Kursbereiche >> Gesundes Leben >> Weinwissen und Grünteeseminare

Veranstaltung "Teeseminar: Einführung in die japanische Teezeremonie" (Nr. EA30584) wurde in den Warenkorb gelegt.

Seite 1 von 1

Anmeldung möglich 241EA30581: Wenn Wein und Musik sich begegnen

Dass Musik, die während einer Verkostung gehört wird, die Wahrnehmung eines Weins ganz entscheidend beeinflussen und intensivieren kann, wurde wissenschaftlich untersucht. Demnach kann eine auf den Wein in Struktur, Stimmung und Herkunft gezielt ausgewählte Musik das Geschmackerlebnis beim Weintrinken erheblich vertiefen.
Dieses faszinierende Phänomen wollen wir in diesem Seminar sensorisch wie auditiv erleben: Zu sechs ausgewählten Weinen werden von der Kursleiterin klassische Musikwerke vorab ausgewählt. Im Seminar werden wir dann die Musik von einem Tonträger hören und den dazu passenden Wein verkosten. Ähnlich wie in einem Konzert werden wir uns auf die Musik und den Wein einlassen und diese besondere wie neue gustatorisch-auditive Kombination genießen. Im Anschluss werden wir uns über das Erlebte austauschen. Darüber hinaus werden Sie viel Wissenswertes über den Wein wie auch über die Musik erfahren.
Für dieses Seminar wird sowohl ein Interesse an Wein wie auch an klassischer Musik unbedingt vorausgesetzt.

Die Kursleiterin Dr. Daniela Goebel ist Musikwissenschaftlerin, Musiktherapeutin und Assistance Sommelière (WSET 3)

Beginndatum: Samstag, 13.07.2024, 14.30 Uhr

Dr. Goebel Dr. Daniela


freie Plätze 242AA10105: "Pfälzer Krimis und Wein - ein perfekter Genuss" Lesung mit Weinprobe mit dem Autor Uwe Ittensohn

Der bekannte und erfolgreiche Pfälzer Krimiautor Uwe Ittensohn wird Sie auf eine ganz besondere Genussreise entführen durch die Welt der Pfälzer Weine, der Pfälzer Lebensart sowie zu den zahlreichen mysteriösen Schauplätzen seiner Krimis z.B. "Winzerblut". Erleben Sie hautnah, wie er seinen Romanfiguren ganz unkonventionell Leben einhaucht. Als Kulturund Weinbotschafter der Pfalz wird uns Uwe Ittensohn ebenfalls spannende Einblicke in die Weinbranche und seine beiden Vinotheken- und Wanderführer "Weinbar.Essbar.Wanderbar geben.

Beginndatum: Mittwoch, 06.11.2024, 19.00 Uhr

Ittensohn Uwe


freie Plätze 242EA30581: Spätburgunder oder Pinot Noir: Die Diva im Weinberg lieben lernen

Ob deutscher Spätburgunder oder französischer Pinot Noir: Diese Rebsorte muss im Weinberg stets mit besonderer Sorgfalt kultiviert werden, um besonders hochwertige Qualitäten zu erzielen. Diese Liebe zur Detailarbeit im Weinberg und im Weinkeller wollen wir im Wein erleben und lieben lernen.
Ziel dieses Seminars ist es, mit einer Auswahl von insgesamt acht herausragenden Spätburgundern aus Deutschland beziehungsweise Pinot Noirs aus dem Burgund, aus Australien und aus den USA die Vielfalt dieser Rebsorte kennenzulernen. Dazu werden wir Einzelheiten zu den Anbaugebieten erfahren und lernen nach welchen Kriterien Wein professionell verkostet wird.

Die Kursleiterin Dr. Daniela Goebel ist Musikwissenschaftlerin, Musiktherapeutin und Assistance Sommelière

Anmeldeschluss Montag vor dem Kurs

Beginndatum: Samstag, 23.11.2024, 14.30 Uhr

Dr. Goebel Dr. Daniela


freie Plätze 242EA30583: Teeseminar: Verkostung von Grüntee

Kennen Sie den Unterschied zwischen Sencha, Matcha und Gyokuro? Wussten Sie, dass es Grüntee gibt, den schon Babys trinken dürfen? Wie beeinflusst Wasserqualität und Wassertemperatur den Tee? Welche Tassen oder Schalen passen zu den verschiedenen Teesorten? Dies und vieles mehr lernen Sie in diesem Teeseminar mit der Teemeisterin Mayumi Inayama- Thenent kennen. Mayumi Inayama- Thenent ist zertifizierte Tee-Instruktorin sowie ‘Tee-Botschafterin’ der “Nihoncha Instructor Association”.

Anmeldeschluss: Montag vor dem Kurs

Beginndatum: Samstag, 30.11.2024, 14.00 Uhr

Inayama-Thenent Mayumi


freie Plätze 242EA30584: Teeseminar: Einführung in die japanische Teezeremonie

Die japanische Teespezialistin Mayumi Inayama-Thenent lädt Sie ein zu einer japanischen Teeparty. In diesem Kurs tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Teezeremonie - die Kunst des "Cha No Yu". "Cha No Yu", die japanische Teezeremonie ist ein Gesamtkunstwerk.
Zuerst sind Sie Gast einer solchen Teezeremonie und genießen feinen Matcha-Tee mit einer kleinen japanischen Süßigkeit. Anschließend lernen Sie selbst die Zubereitung von Matcha-Tee.

.

Beginndatum: Samstag, 25.01.2025, 14.00 Uhr

Inayama-Thenent Mayumi


Seite 1 von 1