Wie funktionieren Photovoltaik und Solarthermie für mich? 8 kompakte Online-Veranstaltungen mit Handlungsempfehlungen

Bedingt durch die höher und unbeständig gewordenen Energiepreise seit der Gasmangellage im Herbst 2023 und das Dauerthema Klimaschutz, fragen sich viele von uns „wo und wie kann ich selbst etwas ändern?“ Klar ist, dass viele Dinge individuell bzw. am konkreten Fall betrachtet werden müssen, um dann über Änderungen und ihre Umsetzung zu entschieden. Angesichts der sich überschlagenden Presseveröffentlichungen und der Flut von Meldungen aus verschiedensten Richtungen, wird dabei der Wunsch nach gut aufbereiteter und verbindlicher Information immer wichtiger.  
Genau deswegen haben sich mehrere Kommunen aus dem Süden von Rheinland-Pfalz u.a. mit der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz zusammengeschlossen, um gemeinsam von April bis Juni 2024 in einer Onlinereihe differenzierte Antworten auf die unterschiedlichen Fragen und konkrete Handlungsanleitungen zu geben.

Die Online-Reihe gliedert sich in 8 Abendveranstaltungen zu unterschiedlichen Themen und berücksichtigt auch die zentralen Fragestellungen, „Wo fange ich sinnvoller Weise an? Was sind die Kosten, welche Auflagen sind zu beachten und welche Fördermöglichkeiten gibt es?“

Die Onlinereihe ist kostenfrei und kann im Gesamtpaket oder nach themenbezogenen Einzelterminen gebucht werden.

Anmeldung erforderlich unter Telefon 0621 504-2238, Email: info@vhs-lu.de oder online auf www.vhs-lu.de

Bei den einzelnen Terminen finden Sie entsprechend den Direktlink zur Onlineanmeldung.

Die Zugangsdaten erhalten Sie rechtzeitig vor Beginn per Email zugeschickt!

 

Kursbereiche >> Gesundes Leben >> Ernährung - Kochen/Backen - Genuss

Veranstaltung "LUNALE Kochgeschichten - Einzigartiges von Frauen aus Ludwigshafen Syrien" (Nr. EA30522) wurde in den Warenkorb gelegt.

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freie Plätze 242EA30511: Männerkochkurs "Txoko"

Der Name "Txoko" leitet sich von den gastronomischen Brüderschaften baskischer Männer ab, die sich dem Erhalt der guten traditionellen Küche verschrieben haben. Auf dieser Grundlage erlernen Sie in diesem Kurs die Zusammenstellung und fachgerechte Zubereitung besonderer Gerichte. Es wird saisonal und - wenn möglich - mit regionalen Lebensmitteln gekocht.
Die erprobten Rezepte stehen den Teilnehmern zur Verfügung und sollen zum Nachkochen zu Hause anregen. Gute Kenntnisse im Kochen sind Voraussetzung.
Die Lebensmittelkosten werden unter den Teilnehmenden geteilt.

Beginndatum: Freitag, 13.09.2024, 17.30 Uhr

Rahn Rainer, Lehrmann Jörg


freie Plätze 242EA30551: Phó - traditionelle vietnamesische Suppe mit Huhn

Man sagt, wer in Vietnam war und dort keine Pho gegesen hat, war nicht wirklich dort. Diese besondere Suppe ist ein Exportschlager. Geboren und aufgewachsen in Vietnam, hat die Kursleiterin mehr als 30 Jahre dort gelebt: "Ich bin mit Pho aufgewachsen und werde Ihnen die Zubereitung nach traditionellen Rezepten und mit der ganzen Erfahrung meiner Familie verraten."
Neben Pho werden Sie im Kurs Ihre eigenen Sommerrollen (mit Schweinefleisch und Garnelen) zubereiten und zum Nachtisch gibt es gegrillte Banane in Klebreis mit Kokosmilch".

Anmeldeschluss: 16.09.2024

Beginndatum: Freitag, 20.09.2024, 17.00 Uhr

Dao Thuy


freie Plätze 242EA30502: Lieber Leichter - Ausgewogen essen und genießen

Mit vielfältigen Übungen und Geschmackserlebnissen lernen Sie im Kurs Ihre eigenen Ernährungsgewohnheiten und die Vielfältigkeit von Genuss mit allen Sinnen kennen und verstehen. Informationen und Praxisbeispiele geben einen Überblick über das, was unter gesunder, ausgewogener und vollwertiger Ernährung zu verstehen ist. Sie erfahren, wie Sie Ihre Ernährungsgewohnheiten erweitern können und wie eine eigenverantwortliche und nachhaltige Ernährungsumstellung hin zu einer individuellen, bedarfsgerechten, das Gewicht stabilisierenden Ernährungsweise gelingen kann. In Kochbeispielen probieren Sie aus, welche Ernährungsmöglichkeiten es gibt und welche Ihnen gut bekommen. Sie erhalten Tipps für den Einkauf und die schonende, geschmackvolle und umweltbewusste Nahrungszubereitung. Anregungen zu mehr und regelmäßiger Bewegung und Entspannung im Alltag ergänzen das Angebot.

Bei jedem Termin gibt es einen theoretischen Input und einen kleinen Praxisteil. Es wird gemeinsam ein Snack zubereitet. (z.B. ein Frühstück, ein vorbereitetes Mittagessen fürs Büro, warme und kalte Gerichte).
Beim ersten Termin bereitet die Gruppe ein ausgewogenes und gesundes "Abendbrot" zu.

ProTermin fallen maximal 5 Euro an Lebensmittelkosten an, die direkt an die Kursleiterin zu bezahlen sind.

Anmeldeschluss: 18.09.2024

Beginndatum: Mittwoch, 25.09.2024, 17.00 Uhr

Velte Bianka


freie Plätze 242EA30521: LUNALE Kochgeschichten - Einzigartiges von Frauen aus Ludwigshafen
Malaysia

Essen überwindet Sprache und kulturelle Unterschiede. Im Projekt „Lunale-Kulinarisch“ des Internationalen Frauentreffs stellen Frauen ihre persönlichen Rezepte und Zutaten vor und erzählen Geschichten von deren kulturellen Erbe, die Gefühle und Erinnerungen hervorrufen.
Hinter LUNALE steht eine in Ludwigshafen lebende offene Gruppe kreativer Frauen aus verschiedenen Herkunftsländern, die berufliche, kunsthandwerkliche Fähigkeiten oder kulturelle Traditionen lehren und teilen.


Im heutigen Kochkurs stellt Vasantha Appadurai die Küche ihrer Heimat Malaysia vor.

LUNALE ist ein Projekt des Internationalen Frauentreffs und des Kultur Rhein Neckar e.V. in Kooperation mit der Volkshochschule Ludwigshafen

Für die Lebensmittel fallen 10 Euro pro Person an. Anmeldeschluss ist am Montag vor dem Kurs.

Beginndatum: Donnerstag, 26.09.2024, 10.00 Uhr




freie Plätze 242EA30535: Koreanisches Streetfood

Koreanisches Street Food ist eine beliebte Art der koreanischen Küche, die auf den Straßen und Märkten, aber auch in Schnellrestaurants und Supermärkten angeboten wird.
Es gibt viele verschiedene Gerichte, die einfach aber schmackhaft sind. So gibt es Tteokbokki (Reisküchlein in scharfer Soße), Gimbap (Reisrollen), Eomuk-kkochi (gekochte Fischfrikadellen auf Spießen) und vieles mehr.
Koreanisches Street Food ist sehr preiswert und gesund. Es wird oft als Snack zwischen den Mahlzeiten gegessen und ist eine beliebte Art des Mittagessens bei Büroangestellten. Zum Beispiel kann man Gimbap wie ein Butterbrot einfach mitnehmen und später im Büro, Schule und beim Picknick mit Freunden essen.

Mein Lieblingsgericht ist Tteokbokki. Tteokbokki sind zylinderförmige Reiskuchen, die in einer scharfen und würzigen Sauce gekocht werden.
Eomuk(Odeng) ist eine Art flache Fischfrikadelle und wird zusammen mit einer Brühe serviert. Im Winter kann es in Korea sehr kalt sein, dann ist Eomuk ein hervorragendes Gericht, um sich schnell wieder aufzuwärmen.
In diesem Kurs koche ich mit euch zwei unterschiedliche Arten Tteokbokki, Eomuk-Tang mit Gemüse, und einen Überraschungsnachtisch.

Kurssprachen sind Deutsch und Englisch.

Bitte melden Sie sich bis spätestens 06.10.2024 an, damit die Kursleitung die Zutaten in der richtigen Menge besorgen kann.

Beginndatum: Donnerstag, 10.10.2024, 17.30 Uhr

Park Sungsook


freie Plätze 242EA30501: Gemüse fermentieren

Entdecken Sie die faszinierende Welt des Gemüsefermentierens!

Fermentieren ist längst nicht mehr nur auf das traditionelle Sauerkraut beschränkt. Eine Vielzahl von Gemüsesorten kann auf vielseitige Weise fermentiert werden, um köstliche und gesunde Leckereien zu kreieren.

Durch Fermentation wird Gemüse nicht nur haltbar gemacht, sondern es entstehen auch reichhaltige Nährstoffe, die unsere Gesundheit unterstützen. Das Beste daran? Es ist einfach, kostengünstig und erfordert nur wenig Aufwand! Fermentiertes Gemüse fördert eine gesunde Darmflora und stärkt nachweislich das Immunsystem. Zudem benötigen Sie keine spezielle Ausrüstung, um loszulegen.

Unser Kurs bietet Ihnen eine umfassende Einführung in die Kunst des Gemüsefermentierens:

Im ersten Teil des Kurses werden Ihnen die Grundlagen der Gemüsefermentation vermittelt, während Sie praktisch verschiedene Gemüsesorten fermentieren. Die Auswahl der Gemüsessorten im Kurs richtet sich nach dem saisonalen Angebot. Dann nehmen Sie die Ergebnisse mit nach Hause und es heißt "abwarten und fermentieren lassen".Beim zweiten Treffen haben Sie die Möglichkeit, Ihre Ergebnisse zu präsentieren und zu besprechen. Natürlich darf dabei eine Verkostung nicht fehlen!

Anmeldeschluss. 08.10.2024

Beginndatum: Samstag, 12.10.2024, 10.00 Uhr

Velte Bianka


freie Plätze 242EA30552: Wrap & Roll vietnamesisch und vegetarisch


Mit unseren Händen können wir viele schöne Dinge im Leben erschaffen. Wir können uns selbst Freude, Stolz und Inspiration geben. Die Zubereitung eigener köstlicher und nahrhafter Gerichte mit frischen Zutaten ist das Thema dieses Kochkurses. Mit Wrap & Roll vegan und vegetarisch haben Sie schon beim Zubereiten und Kochen mit Ihren geschickten Händen direkt viel Freude.
Das Menü umfasst:

Sommerrollen: gebratene Tofu, Pilze, mit frischen Nudeln, Gemüse und Kräutern
Vegane oder vegetarische gebratene Frühlingsrollen
Vegane Kohlrouladen gefüllt mit Tofu, Glasnudeln, Kohlrabi, Karotten und vietnamesischen Pilzen.
von Salatblättern umhüllte (Wrap) gebratene Gemüse (Zucchini, Karotte und Paprika) mit gebratenen Tofustücken oder mit gebratene Eier, frischen Reisnudeln, Sprossen und Kräutern.
süß-saurer Sojasaucen-Dip
geröstete Erdnusssauce und geröstetem Sesam
Nachtisch: Obst der Saison
Anmeldeschluss: 21.10.2024

Beginndatum: Freitag, 25.10.2024, 17.00 Uhr

Dao Thuy


freie Plätze 242EA30522: LUNALE Kochgeschichten - Einzigartiges von Frauen aus Ludwigshafen
Syrien

Essen überwindet Sprache und kulturelle Unterschiede. Im Projekt „Lunale-Kulinarisch“ des Internationalen Frauentreffs stellen Frauen ihre persönlichen Rezepte und Zutaten vor und erzählen Geschichten von deren kulturellen Erbe, die Gefühle und Erinnerungen hervorrufen.
Hinter LUNALE steht eine in Ludwigshafen lebende offene Gruppe kreativer Frauen aus verschiedenen Herkunftsländern, die berufliche, kunsthandwerkliche Fähigkeiten oder kulturelle Traditionen lehren und teilen.


Im heutigen Kochkurs stellt Nesreen Nkshbndi die Küche ihrer Heimat Syrien vor.

LUNALE ist ein Projekt des Internationalen Frauentreffs und des Kultur Rhein Neckar e.V. in Kooperation mit der Volkshochschule Ludwigshafen
Für die Lebensmittel fallen 10 Euro pro Person an. Anmeldeschluss ist am Montag vor dem Kurs.

Beginndatum: Donnerstag, 14.11.2024, 10.00 Uhr

Nkshbndi Neesren


freie Plätze 242EA30553: Vietnamesisches Street Food

Die vietnamesische Küche ist einzigartig und interessant, nicht nur wegen der köstlichen und nahrhaften Gerichte, sondern auch wegen der Liebe zum gemeinsamen Kochen und Genießen köstlicher Speisen. In Vietnam findet man die köstlichsten Gerichte nicht in Luxusrestaurants mit 5-Sterne-Köchen, sondern in einfachen Lokalen auf überfüllten Straßen oder bei alltäglichen gemütlichen Familienessen. Geborgen und über 30 Jahre in Vietnam gelebt vom Nord bis Süd, bin ich mit den Aromen berühmter vietnamesischer Köstlichkeiten vertraut. Ich möchte Sie auf eine kulinarische Reise von Nord nach Süd einladen, als würden Sie auf den Straßen Vietnams sitzen und die folgenden köstlichen Gerichte genießen:
Sommerrollen: Garnelen und Tofu, mit Reisnudeln, frischem Gemüse und Kräutern.
Zwei Saucenoptionen dazu: Hoi-sin Erdnuss - Dip mit mit gerösteten Erdnüssen und geröstetem Sesam und süß-saure Fischsauce.
Reisnudeln mit frischem gegrilltem Schweinefleisch und frischer Kräutern, serviert mit Süß-saure Fischsoße (Bún Ch? Hà N?i), ein typisches Gericht in der Hauptstadt Vietnams.
Vietnamesische knusprige Pfannkuchen mit Füllung von Hackfleisch, Garnelen, frischem Gemüse, Sprossen und frischen Kräutern.
Eingelegtes Gemüse (Kohlrabi und Karotte)
Zum Nachtisch: Obst-Reiskuchen gefüllt mit rote Bohnen und Kokos

Anmeldeschluss: 11.11.2024

Beginndatum: Freitag, 15.11.2024, 17.00 Uhr

Dao Thuy


freie Plätze 242EA30540: Persische Reisgerichte

Essen ist ein besonderer Weg, sich Kulturen zu nähern. Insbesondere angesichts der Geschehnisse im Iran seit vergangenem Herbst möchten wir mit diesem Kurs die Möglichkeit geben, sich mit diesem schönen und kulturell wichtigen Land zu befassen.
Reis und insbesondere Reis mit „Tahdig“, der besonderen Reiskruste, ist Hauptbestandteil von vielen herzhaften Gerichten. Reis wird mit besonderer Sorgfalt und Hingabe zubereitet.
Sie werden drei verschiedene Reisgerichte kennenlernen, zubereiten und genießen. Außerdem gibt es von der Dozentin jede Menge Informationen über Landeskunde und Geschichte des Iran.

Der Kurs ist für Vegetarier*innen geeignet. Wenn Sie vegan essen, geben Sie dies bitte bei der Anmeldung an, damit die Dozentin die entsprechenden Produkte mitbringen kann.

Anmeldeschluss: 15.11.2024

Beginndatum: Donnerstag, 21.11.2024, 17.30 Uhr

Saive Zayeneh


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