Gesundheit ist viel mehr als die Abwesenheit von Krankheit. Wer gesund lebt und sich gesund fühlt, der empfindet auch auf der körperlichen, seelischen und psychischen Ebene Wohlbefinden und Zufriedenheit.

Darum baut die Gesundheitsbildung auf den drei Säulen Ernährung, Bewegung und Entspannung auf:

  • Eine gesunde Ernährung versorgt unseren Körper und unser Gehirn mit der notwendigen Energie.
  • Regelmäßige, gemäßigte Bewegung fördert unser Herz-Kreislaufsystem - den Motor, der unseren Körper am Laufen hält.
  • Entspannungspausen helfen, den Kopf frei zu bekommen, um anschließend wieder leistungsfähig zu sein. Körperlichen, seelischen und psychischen Beeinträchtigungen wird vorbeugend begegnet.

Die Volkshochschule fördern Gesundheit

Volkshochschulen sind bundesweit der größte Anbieter der Gesundheitsbildung und mit ihrer Erfahrung, ihrer Kompetenz und ihrer flächendeckenden Präsenz angesehene Partner in der Gesundheitsförderung.

Der eigenverantwortliche Umgang mit Gesundheit und damit auch das Gesundheitslernen ist insbesondere in einer älter werdenden Gesellschaft als Schlüsselqualifikation ein unerlässlicher Teil unser Lebens- und Alltagskompetenzen geworden.

Gesundheitskompetenz zu ermöglichen ist auch eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe und dies nicht nur in der schulischen Bildung, sondern gerade auch in der Erwachsenenbildung. Die Volkshochschule nimmt diese Aufgabe gerne wahr.

Gesundheitsbildung an Volkshochschulen...

  • stärkt das Vertrauen in die eigene Handlungskompetenz („Salutogenese“)
  • bietet Menschen die Möglichkeit, den persönlich passenden Weg zu finden
  • fokussiert verstärkt auf gesundheitsfördernde Faktoren und weniger auf krankmachende Faktoren (Ressourcenansatz)
  • berücksichtigt die unterschiedlichen Belange und Bedürfnisse der Menschen (Subjektorientierung)
  • verbindet körperliche, psychische, soziale und ökologische Faktoren (multifaktorielles Verständnis von Gesundheit)
  • ist Lernen mit allen Sinnen
  • verbindet Lernen mit Alltag und Lebenswelt
  • heißt freiwillig, gemeinsam, selbstständig Lernen (Fokus Erwachsenenbildung)
  • bedeutet lebensbegleitendes Lernen
  • orientiert sich an der Nachfrage und gesellschaftlichen Entwicklungen

Details zu Kurs 242EA30535 Koreanisches Streetfood


Kursnummer
242EA30535

Status
freie Plätze

Titel
Koreanisches Streetfood

Info
Koreanisches Street Food ist eine beliebte Art der koreanischen Küche, die auf den Straßen und Märkten, aber auch in Schnellrestaurants und Supermärkten angeboten wird.
Es gibt viele verschiedene Gerichte, die einfach aber schmackhaft sind. So gibt es Tteokbokki (Reisküchlein in scharfer Soße), Gimbap (Reisrollen), Eomuk-kkochi (gekochte Fischfrikadellen auf Spießen) und vieles mehr.
Koreanisches Street Food ist sehr preiswert und gesund. Es wird oft als Snack zwischen den Mahlzeiten gegessen und ist eine beliebte Art des Mittagessens bei Büroangestellten. Zum Beispiel kann man Gimbap wie ein Butterbrot einfach mitnehmen und später im Büro, Schule und beim Picknick mit Freunden essen.

Mein Lieblingsgericht ist Tteokbokki. Tteokbokki sind zylinderförmige Reiskuchen, die in einer scharfen und würzigen Sauce gekocht werden.
Eomuk(Odeng) ist eine Art flache Fischfrikadelle und wird zusammen mit einer Brühe serviert. Im Winter kann es in Korea sehr kalt sein, dann ist Eomuk ein hervorragendes Gericht, um sich schnell wieder aufzuwärmen.
In diesem Kurs koche ich mit euch zwei unterschiedliche Arten Tteokbokki, Eomuk-Tang mit Gemüse, und einen Überraschungsnachtisch.

Kurssprachen sind Deutsch und Englisch.

Bitte melden Sie sich bis spätestens 06.10.2024 an, damit die Kursleitung die Zutaten in der richtigen Menge besorgen kann.

Veranstaltungsort
vhs, Bürgerhof, Raum 02

Zeitraum
Do. 10.10.2024 - Do. 10.10.2024

Dauer
1 Termin

Uhrzeit
17:30 - 20:30

Unterrichtseinheiten
4 x 45 Minuten

Kosten
Kerngebühr22,50 €
Lebensmittelkosten10,00 €
Summe32,50 €

Maximale Teilnehmerzahl
8

Material
Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, ausreichend (!) Behälter für Speiseproben, ein eigenes Getränk und gegebenenfalls einen Haargummi.

Dozentin
Park Sungsook



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