Gesundheit ist viel mehr als die Abwesenheit von Krankheit. Wer gesund lebt und sich gesund fühlt, der empfindet auch auf der körperlichen, seelischen und psychischen Ebene Wohlbefinden und Zufriedenheit.

Darum baut die Gesundheitsbildung auf den drei Säulen Ernährung, Bewegung und Entspannung auf:

  • Eine gesunde Ernährung versorgt unseren Körper und unser Gehirn mit der notwendigen Energie.
  • Regelmäßige, gemäßigte Bewegung fördert unser Herz-Kreislaufsystem - den Motor, der unseren Körper am Laufen hält.
  • Entspannungspausen helfen, den Kopf frei zu bekommen, um anschließend wieder leistungsfähig zu sein. Körperlichen, seelischen und psychischen Beeinträchtigungen wird vorbeugend begegnet.

Die Volkshochschule fördern Gesundheit

Volkshochschulen sind bundesweit der größte Anbieter der Gesundheitsbildung und mit ihrer Erfahrung, ihrer Kompetenz und ihrer flächendeckenden Präsenz angesehene Partner in der Gesundheitsförderung.

Der eigenverantwortliche Umgang mit Gesundheit und damit auch das Gesundheitslernen ist insbesondere in einer älter werdenden Gesellschaft als Schlüsselqualifikation ein unerlässlicher Teil unser Lebens- und Alltagskompetenzen geworden.

Gesundheitskompetenz zu ermöglichen ist auch eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe und dies nicht nur in der schulischen Bildung, sondern gerade auch in der Erwachsenenbildung. Die Volkshochschule nimmt diese Aufgabe gerne wahr.

Gesundheitsbildung an Volkshochschulen...

  • stärkt das Vertrauen in die eigene Handlungskompetenz („Salutogenese“)
  • bietet Menschen die Möglichkeit, den persönlich passenden Weg zu finden
  • fokussiert verstärkt auf gesundheitsfördernde Faktoren und weniger auf krankmachende Faktoren (Ressourcenansatz)
  • berücksichtigt die unterschiedlichen Belange und Bedürfnisse der Menschen (Subjektorientierung)
  • verbindet körperliche, psychische, soziale und ökologische Faktoren (multifaktorielles Verständnis von Gesundheit)
  • ist Lernen mit allen Sinnen
  • verbindet Lernen mit Alltag und Lebenswelt
  • heißt freiwillig, gemeinsam, selbstständig Lernen (Fokus Erwachsenenbildung)
  • bedeutet lebensbegleitendes Lernen
  • orientiert sich an der Nachfrage und gesellschaftlichen Entwicklungen

Details zu Kurs 242EA30552 Wrap & Roll vietnamesisch und vegetarisch


Kursnummer
242EA30552

Status
freie Plätze

Titel
Wrap & Roll vietnamesisch und vegetarisch

Info

Mit unseren Händen können wir viele schöne Dinge im Leben erschaffen. Wir können uns selbst Freude, Stolz und Inspiration geben. Die Zubereitung eigener köstlicher und nahrhafter Gerichte mit frischen Zutaten ist das Thema dieses Kochkurses. Mit Wrap & Roll vegan und vegetarisch haben Sie schon beim Zubereiten und Kochen mit Ihren geschickten Händen direkt viel Freude.
Das Menü umfasst:

Sommerrollen: gebratene Tofu, Pilze, mit frischen Nudeln, Gemüse und Kräutern
Vegane oder vegetarische gebratene Frühlingsrollen
Vegane Kohlrouladen gefüllt mit Tofu, Glasnudeln, Kohlrabi, Karotten und vietnamesischen Pilzen.
von Salatblättern umhüllte (Wrap) gebratene Gemüse (Zucchini, Karotte und Paprika) mit gebratenen Tofustücken oder mit gebratene Eier, frischen Reisnudeln, Sprossen und Kräutern.
süß-saurer Sojasaucen-Dip
geröstete Erdnusssauce und geröstetem Sesam
Nachtisch: Obst der Saison
Anmeldeschluss: 21.10.2024

Veranstaltungsort
vhs, Bürgerhof, Raum 02

Zeitraum
Fr. 25.10.2024 - Fr. 25.10.2024

Dauer
1 Termin

Uhrzeit
17:00 - 21:30

Unterrichtseinheiten
6 x 45 Minuten

Kosten
Kerngebühr31,00 €
Lernmittelgebühr20,00 €
Summe51,00 €

Maximale Teilnehmerzahl
8

Material
Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Behälter für Speiseproben, ein eigenes Getränk und gegebenenfalls einen Haargummi.

Dozentin
Dao Thuy



Zurück