Gesundheit ist viel mehr als die Abwesenheit von Krankheit. Wer gesund lebt und sich gesund fühlt, der empfindet auch auf der körperlichen, seelischen und psychischen Ebene Wohlbefinden und Zufriedenheit.

Darum baut die Gesundheitsbildung auf den drei Säulen Ernährung, Bewegung und Entspannung auf:

  • Eine gesunde Ernährung versorgt unseren Körper und unser Gehirn mit der notwendigen Energie.
  • Regelmäßige, gemäßigte Bewegung fördert unser Herz-Kreislaufsystem - den Motor, der unseren Körper am Laufen hält.
  • Entspannungspausen helfen, den Kopf frei zu bekommen, um anschließend wieder leistungsfähig zu sein. Körperlichen, seelischen und psychischen Beeinträchtigungen wird vorbeugend begegnet.

Die Volkshochschule fördern Gesundheit

Volkshochschulen sind bundesweit der größte Anbieter der Gesundheitsbildung und mit ihrer Erfahrung, ihrer Kompetenz und ihrer flächendeckenden Präsenz angesehene Partner in der Gesundheitsförderung.

Der eigenverantwortliche Umgang mit Gesundheit und damit auch das Gesundheitslernen ist insbesondere in einer älter werdenden Gesellschaft als Schlüsselqualifikation ein unerlässlicher Teil unser Lebens- und Alltagskompetenzen geworden.

Gesundheitskompetenz zu ermöglichen ist auch eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe und dies nicht nur in der schulischen Bildung, sondern gerade auch in der Erwachsenenbildung. Die Volkshochschule nimmt diese Aufgabe gerne wahr.

Gesundheitsbildung an Volkshochschulen...

  • stärkt das Vertrauen in die eigene Handlungskompetenz („Salutogenese“)
  • bietet Menschen die Möglichkeit, den persönlich passenden Weg zu finden
  • fokussiert verstärkt auf gesundheitsfördernde Faktoren und weniger auf krankmachende Faktoren (Ressourcenansatz)
  • berücksichtigt die unterschiedlichen Belange und Bedürfnisse der Menschen (Subjektorientierung)
  • verbindet körperliche, psychische, soziale und ökologische Faktoren (multifaktorielles Verständnis von Gesundheit)
  • ist Lernen mit allen Sinnen
  • verbindet Lernen mit Alltag und Lebenswelt
  • heißt freiwillig, gemeinsam, selbstständig Lernen (Fokus Erwachsenenbildung)
  • bedeutet lebensbegleitendes Lernen
  • orientiert sich an der Nachfrage und gesellschaftlichen Entwicklungen

Details zu Kurs 242EA30501 Gemüse fermentieren


Kursnummer
242EA30501

Status
freie Plätze

Titel
Gemüse fermentieren

Info
Entdecken Sie die faszinierende Welt des Gemüsefermentierens!

Fermentieren ist längst nicht mehr nur auf das traditionelle Sauerkraut beschränkt. Eine Vielzahl von Gemüsesorten kann auf vielseitige Weise fermentiert werden, um köstliche und gesunde Leckereien zu kreieren.

Durch Fermentation wird Gemüse nicht nur haltbar gemacht, sondern es entstehen auch reichhaltige Nährstoffe, die unsere Gesundheit unterstützen. Das Beste daran? Es ist einfach, kostengünstig und erfordert nur wenig Aufwand! Fermentiertes Gemüse fördert eine gesunde Darmflora und stärkt nachweislich das Immunsystem. Zudem benötigen Sie keine spezielle Ausrüstung, um loszulegen.

Unser Kurs bietet Ihnen eine umfassende Einführung in die Kunst des Gemüsefermentierens:

Im ersten Teil des Kurses werden Ihnen die Grundlagen der Gemüsefermentation vermittelt, während Sie praktisch verschiedene Gemüsesorten fermentieren. Die Auswahl der Gemüsessorten im Kurs richtet sich nach dem saisonalen Angebot. Dann nehmen Sie die Ergebnisse mit nach Hause und es heißt "abwarten und fermentieren lassen".Beim zweiten Treffen haben Sie die Möglichkeit, Ihre Ergebnisse zu präsentieren und zu besprechen. Natürlich darf dabei eine Verkostung nicht fehlen!

Anmeldeschluss. 08.10.2024

Veranstaltungsort
vhs, Bürgerhof, Raum 02

Zeitraum
Sa. 12.10.2024 - Sa. 09.11.2024

Dauer
2 Termine

Uhrzeit
10:00 - 13:00

Unterrichtseinheiten
8 x 45 Minuten

Kosten
Kerngebühr44,50 €
Lebensmittelkosten13,50 €
Summe58,00 €

Maximale Teilnehmerzahl
8

Material
Bitte bringen Sie zu diesem Kurs frisch gewaschene Schraubgläser in unterschiedlichen Größen mit. Außerdem ein eigenes Getränk, eine Schürze, zwei bis drei Geschirrtücher und gegebenenfalls einen Haargummi.

abschließende Bemerkungen
Die Kursgebühr beträgt bei 6 Teilnehmenden 27 €.

Dozentin
Velte Bianka



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