Gesundheit ist viel mehr als die Abwesenheit von Krankheit. Wer gesund lebt und sich gesund fühlt, der empfindet auch auf der körperlichen, seelischen und psychischen Ebene Wohlbefinden und Zufriedenheit.

Darum baut die Gesundheitsbildung auf den drei Säulen Ernährung, Bewegung und Entspannung auf:

  • Eine gesunde Ernährung versorgt unseren Körper und unser Gehirn mit der notwendigen Energie.
  • Regelmäßige, gemäßigte Bewegung fördert unser Herz-Kreislaufsystem - den Motor, der unseren Körper am Laufen hält.
  • Entspannungspausen helfen, den Kopf frei zu bekommen, um anschließend wieder leistungsfähig zu sein. Körperlichen, seelischen und psychischen Beeinträchtigungen wird vorbeugend begegnet.

Die Volkshochschule fördern Gesundheit

Volkshochschulen sind bundesweit der größte Anbieter der Gesundheitsbildung und mit ihrer Erfahrung, ihrer Kompetenz und ihrer flächendeckenden Präsenz angesehene Partner in der Gesundheitsförderung.

Der eigenverantwortliche Umgang mit Gesundheit und damit auch das Gesundheitslernen ist insbesondere in einer älter werdenden Gesellschaft als Schlüsselqualifikation ein unerlässlicher Teil unser Lebens- und Alltagskompetenzen geworden.

Gesundheitskompetenz zu ermöglichen ist auch eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe und dies nicht nur in der schulischen Bildung, sondern gerade auch in der Erwachsenenbildung. Die Volkshochschule nimmt diese Aufgabe gerne wahr.

Gesundheitsbildung an Volkshochschulen...

  • stärkt das Vertrauen in die eigene Handlungskompetenz („Salutogenese“)
  • bietet Menschen die Möglichkeit, den persönlich passenden Weg zu finden
  • fokussiert verstärkt auf gesundheitsfördernde Faktoren und weniger auf krankmachende Faktoren (Ressourcenansatz)
  • berücksichtigt die unterschiedlichen Belange und Bedürfnisse der Menschen (Subjektorientierung)
  • verbindet körperliche, psychische, soziale und ökologische Faktoren (multifaktorielles Verständnis von Gesundheit)
  • ist Lernen mit allen Sinnen
  • verbindet Lernen mit Alltag und Lebenswelt
  • heißt freiwillig, gemeinsam, selbstständig Lernen (Fokus Erwachsenenbildung)
  • bedeutet lebensbegleitendes Lernen
  • orientiert sich an der Nachfrage und gesellschaftlichen Entwicklungen
Kursbereiche >> Gesundes Leben >> Ernährung - Kochen/Backen - Genuss

Seite 2 von 2

freie Plätze 242EA30533: Japanische Küche

Während Sushi in Deutschland allgegenwärtig ist und viele begeistert, bietet die japanische Kochkunst noch so viel mehr. In unserem Kochkurs laden wir Sie ein, die Vielfalt und Tiefe dieser traditionsreichen Küche kennenzulernen.

Lernen Sie, wie man mit wenigen, aber hochwertigen Gewürzen und frischen Zutaten Gerichte zaubert, die den natürlichen Geschmack in den Vordergrund stellen. Gemeinsam erkunden wir die vielseitigen und gesunden Köstlichkeiten, die Japan zu bieten hat. Ob Tofu, Algen, knackiges Gemüse oder japanischer Reis – in diesem Kurs erfahren Sie alles über die landestypischen Zutaten, ihre Zubereitungsarten und die unterschiedlichen Geschmacksrichtungen.

Unser Kurs bietet Ihnen nicht nur die Gelegenheit, neue Rezepte auszuprobieren, sondern auch wertvolles Wissen über die japanische Esskultur und ihre gesundheitlichen Vorteile zu erlangen. Seien Sie dabei und entdecken Sie, wie vielfältig und köstlich die japanische Küche sein kann.

Dieser Kurs ist nicht vegetarisch, es wird auch Fleisch und Fisch (nicht roh) verwendet. Wo möglich, benutzt die Kursleiterin Bio-Produkte.
Bitte melden Sie sich bis Donnerstag, 21.11.2024 an.

Beginndatum: Dienstag, 26.11.2024, 17.00 Uhr

Owada Kuniko


freie Plätze 242EA30554: Tofu selber herstellen und zubereiten in der vietnamesischen Küche

Geboren und aufgewachsen in einem kleinen Dorf in Vietnam, kannte und liebte ich Tofu, der jeden Tag frisch zubereitet wird. Seitdem ich nach Deutschland gezogen bin, habe ich immer noch selbst meinen eigenen frischen Tofu hergestellt, um diesen vertrauten Geschmack und das besondere Aroma zu genießen.
Wenn Sie auch Tofu-Liebhaber*in sind, wäre es dann nicht großartig, wenn Sie auch Ihren eigenen köstlichen und nahrhaften Tofu selbst herstellen könnten?
In diesem Kurs lernen und üben Sie die Herstellung von Tofu zu Hause. Die selbst hergestellten Tofustücke werden wir zu folgenden köstlichen Gerichten verarbeiten und anschließend gemeinsam genießen:
- Sommerrollen mit Tofu, Garnele, Reisnudeln, frischem Gemüse und Kräutern, serviert mit Erdnuss-Sesam Soße.
- Gedampfte junge Tofu mit Eier und vietnamesischer Pilze.
- Gebratener Tofu mit einer Füllung aus Hackfleisch und vietnamesischen Pilzen, gekocht in Tomaten soße, serviert mit Reisnudeln und frischem buntem Salat.
- zum Nachtisch gibt es Fruchtgelee und Kokosgelee.

Bitte geben Sie bei der Anmeldung an, wenn Sie vegetarisch essen möchten. Anmeldeschluss Montag vor dem Kurs.

Beginndatum: Samstag, 30.11.2024, 11.00 Uhr

Dao Thuy


freie Plätze 242LA70101: vhs-Lerncafé Innenstadt: Weihnachtbäckerei und Basteln im Advent

SALuMa e.V. lädt zur Weihnachtbäckerei in der vhs-Küche. Es werden Rezepte für Plätzchen ausgetauscht und dann gemeinsam gebacken. Am Nachmittag geht es im vhs-Lerntreff weiter mit Basteln im Advent. Auch hier werden Ideen ausgetauscht und u.a. wird Christbaumschmuck aus alten Büchern gefaltet.

Beginndatum: Samstag, 07.12.2024, 11.00 Uhr

Haller Elfriede, Haller Marcel, Schorer Sirikit, Maurer Karlheinz, Böhler Thorsten


freie Plätze 242EA30523: LUNALE Kochgeschichten - Einzigartiges von Frauen aus Ludwigshafen
Algerien

Essen überwindet Sprache und kulturelle Unterschiede. Im Projekt „Lunale-Kulinarisch“ des Internationalen Frauentreffs stellen Frauen ihre persönlichen Rezepte und Zutaten vor und erzählen Geschichten von deren kulturellen Erbe, die Gefühle und Erinnerungen hervorrufen.
Hinter LUNALE steht eine in Ludwigshafen lebende offene Gruppe kreativer Frauen aus verschiedenen Herkunftsländern, die berufliche, kunsthandwerkliche Fähigkeiten oder kulturelle Traditionen lehren und teilen.


Im heutigen Kochkurs stellt Fatima Bekkouche die Küche ihrer Heimat Algerien vor.

LUNALE ist ein Projekt des Internationalen Frauentreffs und des Kultur Rhein Neckar e.V. in Kooperation mit der Volkshochschule Ludwigshafen
Für die Lebensmittel fallen 10 Euro pro Person an. Anmeldeschluss ist am Montag vor dem Kurs.

Beginndatum: Donnerstag, 12.12.2024, 10.00 Uhr

Bekkouche Fatima


Anmeldung möglich 242EA30570: Macarons selber machen - Weihnachtsedition

Es wird weihnachtlich! Macarons eignen sich für jede Kaffeetafel, als süßes Fingerfood oder hübsch verpackt zum Verschenken.
Die Dozentin zeigt, wie das bunte französische Kultgebäck selbst herstellt und mit verschiedenen Füllungen drapiert wird. Außerdem verrät Sie einige Tipps und Tricks, denn die Herstellung von Macarons hat ihre Tücken.
Nach diesem Kurs gelingen Ihnen Macarons auch selbstständig.

Da die Dozentin die Lebensmittel besorgen muss, bitten wir um Anmeldung spätestens bis zum Montag vor dem Kurs.

Beginndatum: Samstag, 14.12.2024, 11.00 Uhr

Bonelli Manuela


freie Plätze 242EA30531: Italienisches Streetfood

Die italienische Straßenküche hat so viel zu bieten!
Die Dozentin entführt Sie in die Geschmacksvielfalt von Italiens Straßen, von Mailand über Rom, weiter nach Apulien, Kalabrien und zuletzt nach Sizilien. Lernen Sie Neues über die Spezialitäten, ihre Geschichte und Zubereitung. Sie lernen, wie diese typischen Köstlichkeiten schnell und einfach hergestellt werden können.
Anmeldeschluss: Montag vor dem Kurs.

Beginndatum: Samstag, 25.01.2025, 11.00 Uhr

Bonelli Manuela


Seite 2 von 2