Ernährungsbildung ist eine tragende Säule der praktischen Gesundheitsbildung an der Volkshochschule. Es werden Kompetenzen zu Ernährung und Essen vermittelt, welche die Gesundheit und Leistungsfähigkeit fördern.

Einsteigerinnen und Einsteiger lernen grundlegende Kochtechniken und Abläufe in der Küche kennen, Fortgeschrittene reisen kulinarisch durch fremde Länder und erfahren nebenbei Wissenswertes über Land und Leute. Außerdem vermitteln die fachkundigen Kursleiterinnen und Kursleiter Kenntnisse zur Lebensmittelkunde und zur gesunden Ernährung. Das Lernen in der Gruppe, der Austausch untereinander und das gemeinsame Essen runden jeden Kochkurs ab.

Teilnehmende werden gebeten Schürze, Geschirrtuch, scharfes Messer, Behälter für Reste sowie Schreibzeug und ein eigene Getränke mit zu bringen.

Details zu Kurs 242EA30501 Gemüse fermentieren


Kursnummer
242EA30501

Status
freie Plätze

Titel
Gemüse fermentieren

Info
Entdecken Sie die faszinierende Welt des Gemüsefermentierens!

Fermentieren ist längst nicht mehr nur auf das traditionelle Sauerkraut beschränkt. Eine Vielzahl von Gemüsesorten kann auf vielseitige Weise fermentiert werden, um köstliche und gesunde Leckereien zu kreieren.

Durch Fermentation wird Gemüse nicht nur haltbar gemacht, sondern es entstehen auch reichhaltige Nährstoffe, die unsere Gesundheit unterstützen. Das Beste daran? Es ist einfach, kostengünstig und erfordert nur wenig Aufwand! Fermentiertes Gemüse fördert eine gesunde Darmflora und stärkt nachweislich das Immunsystem. Zudem benötigen Sie keine spezielle Ausrüstung, um loszulegen.

Unser Kurs bietet Ihnen eine umfassende Einführung in die Kunst des Gemüsefermentierens:

Im ersten Teil des Kurses werden Ihnen die Grundlagen der Gemüsefermentation vermittelt, während Sie praktisch verschiedene Gemüsesorten fermentieren. Die Auswahl der Gemüsessorten im Kurs richtet sich nach dem saisonalen Angebot. Dann nehmen Sie die Ergebnisse mit nach Hause und es heißt "abwarten und fermentieren lassen".Beim zweiten Treffen haben Sie die Möglichkeit, Ihre Ergebnisse zu präsentieren und zu besprechen. Natürlich darf dabei eine Verkostung nicht fehlen!

Anmeldeschluss. 08.10.2024

Veranstaltungsort
vhs, Bürgerhof, Raum 02

Zeitraum
Sa. 12.10.2024 - Sa. 09.11.2024

Dauer
2 Termine

Uhrzeit
10:00 - 13:00

Unterrichtseinheiten
8 x 45 Minuten

Kosten
Kerngebühr44,50 €
Lebensmittelkosten13,50 €
Summe58,00 €

Maximale Teilnehmerzahl
8

Material
Bitte bringen Sie zu diesem Kurs frisch gewaschene Schraubgläser in unterschiedlichen Größen mit. Außerdem ein eigenes Getränk, eine Schürze, zwei bis drei Geschirrtücher und gegebenenfalls einen Haargummi.

abschließende Bemerkungen
Die Kursgebühr beträgt bei 6 Teilnehmenden 27 €.

Dozentin
Velte Bianka



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